法制網記者馬超 法制網通訊員通訊員 曹鈺華 王媛媛
  案發地點:江蘇省南通市通州區
  案發緣由:一司機舉報運送物品時發現毒品
  5月10日凌晨1時許,廣東籍販毒嫌疑人黃某被江蘇省南通市通州區警方押解回通,這是抓獲涉案的第23名犯罪嫌疑人,也標志著通州警方成功破獲公安部督辦的“9.24”武裝販毒大案。一條由廣東汕尾至蘇北的販毒通道被斬斷。
  小線索牽出販毒大案
  2013年8月下旬,南通市通州區公安局刑警大隊得到線索:通州平潮地區,一名司機在幫人送東西時發現毒品。平潮地區有人販賣毒品?帶著這樣的疑問,民警迅速展開摸排工作。
  就這樣,幾名暫住在平潮地區的江西人進入警方視線。經過一段時間調查,民警發現這幫人與一些廣東人聯繫密切,且有較頻繁的資金往來,十分可疑。2013年9月24日,通州公安正式將此案立案偵查,抽調精幹警力組成專案組。
  隨著調查的深入,專案民警發現這個販毒團夥以江西男子袁某、淦某為首,先在廣東汕頭地區獲得毒品,然後將毒品轉手銷售至南通、泰州、鹽城地區,涉毒金額巨大,牽涉人員多達20餘人,且犯罪嫌疑人持有槍支,社會危害性極大。
  案件引起了各級領導重視,江蘇省公安廳、公安部先後掛牌督辦,要求儘快偵破此案。
  民警拎鐵鎚衝鋒槍抓捕
  經過兩個多月的連續偵查,專案組基本掌握了犯罪嫌疑人的行蹤、交易地點、運作模式等。2013年11月,專案組準備伺機收網。
  但這夥人凶險狡詐、個個都是亡命之徒,且身上攜帶槍支,抓捕的風險可想而知。為了確保萬無一失,抓捕前的半個多月,專案組反覆研究戰略戰術,十多次修改抓捕預案,誰破窗、誰上拷、誰舉槍防備、誰現場取證,都定人定崗。
  專案組從各警種抽調了100多名警力組成5個抓捕組,事前,讓民警們拎著鐵鎚,拿著衝鋒槍,穿著防彈衣進行了十多次現場抓捕演練。
  2013年11月26日,嫌疑人袁某等4名主犯在江西與廣東販毒人員接頭後返回江蘇,專案組決定在這天收網,多個抓捕組同時出擊,在各個抓捕點同時抓捕。
  南京和安徽交界的一高速收費站是最重要的一個抓捕點位,抓捕組準備在4名主犯從此處經過時採取行動。抓捕組提前兩天,就蹲守在附近。
  當天下午2時許,袁某等人如期來到收費站口,說時遲、那時快,早已埋伏在此的民警迅速行動,破窗組從兩側拎著鐵鎚首先衝上去,趁嫌疑人還沒反應過來就將車窗玻璃砸碎;緊跟著的上拷組探進車窗穩穩控制住4名嫌疑人。
  舉槍防備組、現場取證組也同時到位,幾秒鐘的時間,4名嫌疑人就被抓獲。同一天,多個抓捕組同時收網,在通州平潮、平東和鹽城地區展開行動,抓獲嫌疑人22名。
  每克毒品價格翻3倍
  抓捕當天,民警從嫌疑人在通州平東、平潮、五接的暫住地、藏毒地起獲毒品8.2公斤,手槍1把,子彈9發。
  據交代,這個販毒團夥內的成員多為江西省永修縣同鄉,以袁某、淦某為首,主要通過物流從廣東汕頭地區以70元每克的價格購得毒品,然後通過招募的熊某、孟某等人為其轉手販賣,以每克約200元的價格將毒品銷售至南通、泰州、鹽城等地區,謀取暴利。
  經審查,民警瞭解到廣東販毒上線“阿輝”的情況。對此,專案組又展開了幾個月南上北下的的艱苦偵查,發現這個阿輝有多重身份,多個名字,曾因販毒被廣東汕尾警方抓獲,獲刑9年,如今的名字叫黃某。5月3日,在廣東警方的協助下,犯罪嫌疑人黃某被抓捕歸案,5月10日凌晨被通州警方順利押解回通。
  此案的破獲,宣告警方成功斬斷一條由廣東汕頭地區銷往南通、泰州、鹽城的毒品通道。  (原標題:江蘇警方破獲公安部督辦武裝販毒案 抓獲23人繳毒16.4斤)
創作者介紹

hrkrlonmmtqgyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()