連續降雨導致長春東橋洞積水嚴重
  昨日多輛車被困水中,一車裡有小孩被困,請來消防車救援
    本報訊(記者 田玲玲)昨天,我省除了白城和松原的部分地區都出現了降雨,截至16時,我省降雨量最大的是靖宇,為49.9毫米,長春的降雨量為2.3毫米。不過,在長春出現的這場降雨依然分佈不均,降雨主要集中在14時到16時之間。
    今天,我省大部分地區的降水已經趨於結束了。氣象部門預計,昨天夜間到今天白天,全省多雲有時晴,遼源、吉林地區南部、通化、白山、長白山保護區有小陣雨或小雷陣雨。今天夜間到明天白天,通化、白山、長白山保護區多雲,有小陣雨或小雷陣雨,其它地區多雲轉晴。
    降雨過程趨於結束,今天起,高溫天氣強勢回歸。今天白天,我省大部分城市最高氣溫為26℃~33℃,明天白天,我省大部分城市的最高氣溫為28℃~35℃。以長春為例,今天的最高氣溫為30℃,明天的最高氣溫為31℃。
  ■降雨致多處積水
    本報訊(記者 劉長宇)近日連續降雨,導致長春市東橋洞積水嚴重,一些車輛從水中經過就熄火了,只能等待救援。28日10時許,一輛轎車被困水中,車裡有一對夫妻和一個三四歲的小孩,家長打了119求援,消防人員把一家人接上消防車,送到了安全地點。
    當天記者來到東橋洞時,這輛車已經離開,據附近群眾說,車主找了救援車輛,將轎車拖拽到修配廠,處理排氣管的進水。
    在此處執勤的民警張劍講述了當時的情況,“東橋洞由於施工沒結束,路面坑窪不平,一到下雨天就會積水,一些底盤較低的車有時就會因排氣管進水而熄火。而且橋洞里的排水管道有問題,經常往上返水,今天上午並沒下雨,但是昨晚的一場雨過後,就開始返水了,上午積水約有四五十釐米深,幾輛小轎車通過時排氣管進水了,就被困住了。”張劍說。
    “其中一輛轎車裡有一對夫妻和一個三四歲的小孩子,孩子有點兒焦躁,大人就打了119電話向消防求援。消防車很快就趕來了,將一家三口從轎車接到了消防車裡,送到沒水的安全地點。消防車離開後,他們聯繫了救援車輛,將轎車拖到修配廠處理。”張劍介紹。
    由於交警的及時疏導,並沒造成嚴重堵塞。
    當天,市政部門的工人也早早趕來,打開井蓋排水。但由於雨水管線有問題,水排得比較慢。下午又下了一場小陣雨,積水有所上漲,工人們只好繼續排水。
    據悉,7月1日,跨越東橋洞的長泰大橋就將通車,車輛就可以走亞泰大街高架橋後從長泰大橋通行了,不用再受困東橋洞。而東橋洞的施工也將加快進行,此處的排水管線被施工產生的泥沙、碎石堵塞了,所以經常返水,需在施工結束後,重新鋪設管道,才能徹底解決排水不暢。
  市政工人雨夜排水 市民拍視頻點贊
    本報訊(記者 薑彥艷)“市政工人敬業的一幕,真讓人感動。就是特別遺憾,天太黑我錄的視頻只能看到一個個橘色的小點兒。”市民李先生說。他錄製這段兒視頻,就想為在27日晚,大雨中排水的市政工人們點贊。
    市民李先生回憶,27日,雨時斷時續下了一天,下班時段,前進西街上的雨下得如瀑布一樣,他和同事被擋在了單位門口。
    李先生髮現,路兩旁困在水中的車,至少有幾十輛,還有一輛私家車。在大家犯愁時,幾個穿著橘色反光馬甲的市政工人出現在細雨中。他們拿著工具,蹚著沒膝的積水,摸索著找到路面上的井蓋,逐一掀開,然後就守在井蓋邊上。
    李先生說:“當時,天還下著小雨,站水邊兒都感覺特別涼,何況是在水裡站著。但他們特別敬業,就這麼守著,寸步不離。”李先生說,當時天兒很冷,可以想象水有多涼,自己被這一幕深深地打動了,便掏出了手機,拍下了一段兒視頻。
    到晚上八點二十分,水才基本排凈,市政工人在積水中站了近一個小時。
    28日上午,記者來到前進西街,積水已退去12個小時,街上還瀰漫著一股腥臭味兒。路兩側是一堆堆剛被清理出來的黑色淤泥。路中間,還豎著紅白相間的錐形桶,提醒過往的車輛註意。這段兒路面,已經明顯破裂。
    附近小區門市的居民,頭一天晚上也看到了排水的市政工人,也特別贊賞。“特敬業,我們這兒常積水,每次都得他們來排,要不門兒都出不去。”居民黃先生說,幾乎遇到急雨積水,這些市政工人都得來,站在大水中排水也是常事兒。
    長春市朝陽區市容環境衛生管理局前進大隊李連忠隊長介紹,這段路積水嚴重,有兩方面的原因。其一,城市排水設施逐年老化,一遇到突降暴雨,排水不暢,就造成路面積水。另外,前進西街這段路地勢相對低窪,也很容易存水。他經歷過的最深一次積水能將轎車的輪胎全部淹沒。
    李隊長說,在他們轄區,樺甸街華宇社區門前,地勢也很低窪,每次下雨,都會積水。27日的這場暴雨,直接把樺甸衚衕那的一輛出租車淹沒在了水裡。
    本報提醒司機朋友們註意這些積水路段,雨天最好繞行。另外,遇到市政排水豎立警示時,請保持車距,保證路面工作人員的人身安全。
  (原標題:我省大部降水趨於結束今起高溫強勢回歸)
創作者介紹

hrkrlonmmtqgyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()