美國國務卿約翰·克裡定於10日抵達中東地區,與地區國家商討建立對抗極端組織“伊斯蘭國”的廣泛聯盟。克裡將於11日在沙特阿拉伯城市吉達與來自埃及、約旦、黎巴嫩等10個阿拉伯國家和土耳其的外長舉行會談,協調打擊“伊斯蘭國”的聯合行動。沙特官方媒體報道,會談內容將涉及“地區恐怖主義和其背後的極端組織以及打擊它們的具體手段”。克裡啟程前說,美國將力爭建立一個囊括全球盟友的最廣泛聯盟,對抗、削弱直至最終擊敗“伊斯蘭國”。克裡抵達中東的同一天,美國總統貝拉克·奧巴馬將在晚間黃金時段發表電視講話,全面闡述打擊“伊斯蘭國”的方案。“總統將談及美國面臨的風險,”白宮發言人歐內斯特9日在例行記者吹風會上說,“他還會談及對抗這些風險以及削弱‘伊斯蘭國’直至最終摧毀它的策略。”美聯社報道,奧巴馬的打擊方案預計將涵蓋政治、經濟和軍事多個層面,包括擴大對“伊斯蘭國”目標的空襲範圍,加大對伊拉克等國軍事援助力度以及依靠廣泛的國際和地區聯盟來應對“伊斯蘭國”威脅。美軍戰機8月8日開始在伊拉克北部對“伊斯蘭國”目標發動空襲。就奧巴馬是否會把對“伊斯蘭國”的空襲行動擴展至敘利亞境內,一些分析師給出肯定回答。他們告訴記者,奧巴馬8日與他們共進晚餐時強調,應當把“伊斯蘭國”看做一個組織,而不是被一條敘伊邊界線分隔開來的兩股勢力。美國廣播公司和《華盛頓郵報》8日發佈的一份民調結果顯示,支持空襲“伊斯蘭國”的美國民眾有所增加。71%受訪者支持美國空襲伊拉克境內的“伊斯蘭國”目標,較3周前上升17個百分點;65%受訪者說,他們支持美國將空襲範圍擴展至敘利亞境內。新華社供本報特稿  (原標題:克裡赴中東拉盟友奧巴馬擬定新方案)
創作者介紹

hrkrlonmmtqgyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()